Nombre
RAFAEL MONTERO GARCÍA

[IMDB ]
Vínculo se abrirá en nueva ventana

Lugar y fecha de nacimiento

Ciudad de México,
9 de octubre de 1953

 

Filmografía

1972 Enamorado fantástico de plástico (Corto en súper 8)
1973 Esperanza (Corto en súper 8)
1973 La libertad es un hombre chiquito (Corto en súper 8)
1974 Chuchulucos y arrumacos (Corto en súper 8)
1975 El infierno tan temido (Mediometraje en 16 mm)
1978 Adiós David (Largometraje en 16 mm)
1981 El eterno retorno: testimonio
        
de los indios Kikapú (Documental de largometraje en 16 mm)
1986 Casas Grandes: Una Aproximación
         
a la Gran Chichimeca (Documental de mediometraje en 16 mm) 1987 Historias de ciudad
(Largometraje en 35 mm EPISODIO “VIAJEROS”)
1988 Viajeros / episodio del largometraje Historias de ciudad
1988 El costo de la vida (Largometraje en 35 mm) (Ver póster y fotos 1, 2
y 3)
1992 Justicia de nadie (Largometraje en 35 mm)
1992 El jefe de vigilancia (Telefilme)
1993 Ya la hicimos (Largometraje en 35 mm)
1993 Lunes, Jueves, Viernes
        / (TRES EPISODIOS DEL (Largometraje en 35 mm)) Hoy no circula
1993 Una buena forma de morir (Largometraje en 35 mm)
1994 Crimen perfecto (Largometraje en 35 mm)
1995 Embrujo de rock (Largometraje en 35 mm)
1996 Cilantro y perejil (Ver póster) (Largometraje en 35 mm)
1997 Crónica de una ciudad en campaña (Documental para televisión)
1998 La ciudad que canta (Documental para televisión)
1999 Yo no era un rebelde: Rock mexicano 1957-1970 (Documental para          televisión) 
1998 La célula que se explota: rock mexicano 1970-1999  (Documental para           televisión)
2000 México, tradición de asilo y refugio (Documental institucional)
2001 Corazones rotos (Fotos: 1|2. Postales: 1|2) (Largometraje en 35 mm)
2002 Dame tu Cuerpo (Ver póster) (Largometraje en 35 mm)
2003 ¿Te reconoces? (Cine minuto)
2003 No tuvo tiempo, La hurbanistoria de Rockdrigo (Documental de          largometraje en video. Ver foto.)
2004 Preguntas sin respuesta, los asesinatos y desapariciones de mujeres          en  Ciudad Juárez y Chihuahua (Largometraje documental en video)   
         Foto 1   Foto 2
2007 La calle es de todos (Cine minuto)
2008 Es tiempo de volver a la escuela (Cine minuto)
2008 Un tigre en la cama (Largometraje 35mm)
2009 Mejores escuelas (Cine minuto)
2009 Nuevo Juan del Grijalva (Cine minuto)
2010 La cama (Largometraje 35mm) Foto 0    Foto 1    Foto 2    Foto 3
2011 Los amorosos (Largometraje 35mm)    Foto 1    Foto 2    Foto 3   
         Foto 4
2012 Fachon Models    Foto 1    Foto 2    Foto 3    Foto 4   

Linea separadora

 

Semblanza

RAFAEL MONTERO nació el 9 de octubre de 1953 en la ciudad de México y realizó estudios de cinematografía en el CENTRO UNIVERSITARIO DE ESTUDIOS CINEMATOGRÁFICOS de la UNAM. Ha escrito y dirigido programas de televisión,  cortometrajes, comerciales, documentales y largometrajes de ficción.

También ha participado como JURADO y/o PONENTE en festivales, concursos, congresos y seminarios tanto nacionales como internacionales.
Y ha dado cursos, talleres, y/o diplomados en el TEC DE MONTERREY, CLAUSTRO SOR JUANA, CENTRO DE CAPACITACIÓN CINEMATOGRÁFICA, UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA, INSTITUTO CHIHUAHUENSE DE LA CULTURA, CONARTE DE MONTERREY, UNIVERSIDAD DEL CINE, SOCIEDAD DE DIRECTORES, SECCIÓN DE AUTORES DEL STPC, la UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR.

En 1979 la ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS Y ARTES CINEMATOGRÁFICAS nominó como mejor OPERA PRIMA su película de tesis ADIÓS DAVID.     En los años ochenta  realizó para el INSTITUTO NACIONAL INDIGENISTA documentales etnográficos entre los que destacan EL ETERNO RETORNO, TESTIMONIO DE LOS INDIOS KIKAPÚ y CASAS GRANDES: UNA APROXIMACIÓN A LA GRAN CHICHIMECA que recibió el premio ARIEL como mejor documental de 1988.     También en los ochenta dirigió la serie FRONTERA NORTE producida por la UNIDAD DE TELEVISIÓN EDUCATIVA Y CULTURAL DE LA SEP.

EL COSTO DE LA VIDA marcó su debut como guionista y director en la industria del cine obteniendo buenos resultados tanto en la taquilla como con la crítica;  fue nominada en varias categorías  para los premios DIOSA DE PLATA y  ARIEL.     Participó en diversas muestras  y/o  festivales tanto nacionales como internacionales.

Entre 1990 y 1995 dirigió para TELEVISA programas de la serie HORA MARCADA y cinco películas de largometraje, entre las que destacan UNA BUENA FORMA DE MORIR y YA LA HICIMOS, una de las películas más taquilleras de 1993.   Además participó también como guionista y director en programas producidos por el CONSEJO NACIONAL PARA LA CULTURA Y LAS ARTES,  CANAL 22 y TV UNAM.

En 1996 dirigió la película CILANTRO Y PEREJIL producida por el INSTITUTO MEXICANO DE CINEMATOGRAFÍA y TELEVICINE. Obtuvo cuatro nominaciones para el premio HERALDO, nueve para la DIOSA DE PLATA y dieciséis para el ARIEL. Y recibió, entre otros premios, el ARIEL como mejor película,  mejor director,  mejor guión,  mejor edición,  mejor música,  etc.  Y la TAQUILLA DE ORO de la CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA CINEMATOGRÁFICA por ser la película mexicana más taquillera del año 97. CILANTRO Y PEREJIL participó en más de 30 festivales y/o muestras internacionales de cine;  obtuvo el PANAMBI a la mejor película por voto popular en el 9º. FESTIVAL INTERNACIONAL DE ASUNCIÓN, PARAGUAY.

Entre 1997 y 1999 colaboró en la EDITORIAL CLÍO,  que preside el historiador Enrique Krauze, realizando documentales para la serie MÉXICO SIGLO XX que se transmitió por el CANAL 2 DE TELEVISA.

En el 2000,  el ALTO COMISIONADO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LOS REFUGIADOS,  ACNUR,  le encomendó la realización de los videos:   MÉXICO,  TRADICIÓN DE ASILO Y REFUGIO y MUJERES GUATEMALTECAS REFUGIADAS EN MÉXICO.

Escribió y dirigió la película de largometraje CORAZONES ROTOS,  que realizó con apoyo del INSTITUTO MEXICANO DE CINEMATOGRAFÍA,  el programa IBERMEDIA y TOTAL FILMES  de
Brasil en el 2001.     Participó en más de 20 festivales y/o muestras internacionales de cine.

En el 2002 dirigió la película  DAME TU CUERPO, producida por LA PERRADA FILMS, VIDEOCINE, FIDECINE y NEW ART.
En el 2003 escribió y dirigió ¿TE RECONOCES? de la campaña CINEMINUTOS CONTRA LA CORRUPCIÓN difundida en salas de cine y canales de televisión. También en el 2003 finalizó el
largometraje documental NO TUVO TIEMPO, LA HURBANISTORIA DE ROCKDRIGO,  producido por VOLCÁN PRODUCCIONES,  CANAL 22  y EDICIONES PENTAGRAMA.

En el 2004 escribió y dirigió el largometraje documental PREGUNTAS SIN RESPUESTA, LOS ASESINATOS Y DESAPARICIONES DE MUJERES EN CIUDAD JUÁREZ Y CHIHUAHUA, que ganó en el 2005 los premios PANTALLA DE CRISTAL al mejor documental, mejor director, mejor guión, mejor edición; y en el BINATIONAL INDEPENDENT FILM FESTIVAL el premio al mejor documental. En el 2006 el BROZE REMI AWARD en el HOUSTON INTERNATIONAL FILM FESTIVAL; y el PREMIO VIDEOAMERICA en el FESTIVAL DEL CINE LATINOAMERICANO DE TRIESTE, ITALIA.

Entre 2007 y 2009 escribió y dirigió cineminutos y spots para diferentes entidades gubernamentales.

Durante el 2010 escribió y dirigió el largometraje LA CAMA, producido por EN RODAJE FILMS, HILO NEGRO FILMS, CORAZÓN FILMS y FIDECINE, y está próximo a estrenarse.

Actualmente se encuentra trabajando en la post producción del largometraje LOS AMOROSOS, que escribió y dirigió en 2011, producido por HILO NEGRO FILMS.

 

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

2006 PREMIO VIDEOAMERICA A PREGUNTAS SIN RESPUESTA EN EL FESTIVAL DE CINE LATINOAMERICANO DE TRIESTE, ITALIA.

2006 BRONZE REMI AWARD A PREGUNTAS SIN RESPUESTA EN EL HOUSTON INTERNATIONAL FILM FESTIVAL.

2005 PREMIO AL MEJOR DOCUMENTAL, A LA MEJOR DIRECCIÓN, AL MEJOR GUIÓN, A LA MEJOR EDICIÓN A PREGUNTAS SIN RESPUESTA EN EL FESTIVAL PANTALLA DE CRISTAL.

2005 PREMIO AL MEJOR DOCUMENTAL A PREGUNTAS SIN RESPUESTA EN EL BINATIONAL INDEPENDENT FILM FESTIVAL, EL PASO, TEXAS.

2001 NOMINACIONES A CORAZONES ROTOS EN LAS CATEGORÍAS DE AMBIENTACIÓN, VESTUARIO Y CO-ACTUACIÓN MASCULINA AL PREMIO ARIEL DE LA ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS Y ARTES CINEMATOGRÁFICAS.

1998 PANAMBÍ A LA MEJOR PELÍCULA POR VOTO POPULAR A CILANTRO Y PEREJIL EN EL 9º. FESTIVAL CINEMATOGRÁFICO INTERNACIONAL DE ASUNCIÓN, PARAGUAY.

1997 LA TAQUILLA DE ORO A CILANTRO Y PEREJIL POR SER LA PELÍCULA MEXICANA MÁS TAQUILLERA DEL AÑO, OTORGADO POR LA CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA CINEMATOGRÁFICA.

 

1997 ARIEL A LA MEJOR PELÍCULA A CILANTRO Y PEREJIL, OTORGADO POR LA ACADEMIA MEXICANA DE CIENCIAS Y ARTES CINEMATOGRÁFICAS.

1997 ARIEL COMO MEJOR DIRECTOR POR CILANTRO Y PEREJIL.

1997 NOMINACIONES DE LA ACADEMIA A CILANTRO Y PEREJIL:
MEJOR PELÍCULA, MEJOR DIRECTOR, MEJOR ACTRIZ, MEJOR ACTOR, MEJOR COACTUACION MASCULINA, ACTRIZ DE CUADRO, ACTOR DE CUADRO, CANCIÓN PARA CINE, MÚSICA DE FONDO, FOTOGRAFÍA, EDICIÓN, SONIDO, GUIÓN CINEMATOGRÁFICO, ARGUMENTO ORIGINAL, ESCENOGRAFÍA, AMBIENTACIÓN.

1996 NOMINACIÓN DE EL HERALDO DE MÉXICO A GABY RUFFO COMO REVELACIÓN DEL AÑO POR SU TRABAJO EN LA PELÍCULA EMBRUJO DE ROCK.

1995 GANADOR DEL CONCURSO DE GUIÓN DE CORTOMETRAJE FICCIÓN DE LA SECCIÓN DE AUTORES Y ADAPTADORES DEL STPC POR EL GUIÓN
LA SOMBRA DE LA TRAICIÓN.

1995 NOMINACION DE EL HERALDO DE MÉXICO A ALONSO ECHANOVE COMO MEJOR ACTOR POR SU TRABAJO EN LA PELÍCULA YA LA HICIMOS.

1994 MENCIÓN HONORÍFICA AL GUIÓN REFUEGO EN EL CONCURSO DE GUIÓN POLICÍACO PREMIO JUAN OROL ORGANIZADO POR LA SOCIEDAD GENERAL DE ESCRITORES DE MÉXICO Y LA PROCURADURÍA DE JUSTICIA DEL DISTRITO FEDERAL.

1992 HERALDO A LA MEJOR ACTUACIÓN A CARMEN SALINAS POR LA PELÍCULA JUSTICIA DE NADIE.

1989 ARIEL AL MEJOR MEDIO METRAJE DOCUMENTAL A CASAS GRANDES: UNA APROXIMACIÓN A LA GRAN CHICHIMECA.

1989 NOMINACIONES DE PECIME A EL COSTO DE LA VIDA COMO MEJOR ACTUACIÓN MASCULINA, MEJOR OPERA PRIMA Y MEJOR HISTORIA ESCRITA PARA CINE. PERIODISTAS CINEMATOGRÁFICOS DE MÉXICO OTORGÓ LA DIOSA DE PLATA A RAFAEL SÁNCHEZ NAVARRO COMO MEJOR ACTOR.

1989 NOMINACIONES DE LA ACADEMIA A EL COSTO DE LA VIDA COMO MEJOR ACTRIZ, COACTUACIÓN MASCULINA, EDICIÓN, MÚSICA.

1988 MENCIÓN HONORÍFICA A EL ETERNO RETORNO: TESTIMONIO DE LOS INDIOS KIKAPÚ, EN EL 4º. FESTIVAL DE CINE Y VIDEO
CIENTÍFICO ORGANIZADO POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE RECURSOS AUDIOVISUALES CIENTÍFICOS.

1987 MENCIÓN HONORÍFICA AL GUIÓN EL COSTO DE LA VIDA, EN EL PRIMER CONCURSO NACIONAL PARA ESCRITORES DE CINE, ORGANIZADO POR TELEVICINE.

1986 NOMINACION DE LA ACADEMIA PARA EL ARIEL A LA MEJOR EDICIÓN AL DOCUMENTAL EL ETERNO RETORNO, TESTIMONIO DE LOS INDIOS KIKAPÚ.

1985 MENCIÓN ESPECIAL A EL ETERNO RETORNO: TESTIMONIO DE LOS INDIOS KIKAPÚ, EN EL PRIMER FESTIVAL LATINOAMERICANO DE PUEBLOS INDÍGENAS.

1979 NOMINACIÓN PARA EL ARIEL DE MEJOR OPERA PRIMA A ADIÓS DAVID.

1974 PREMIO A LA MEJOR FOTOGRAFÍA EN EL TERCER CONCURSO DE CINE SÚPER 8MM. DE LA ANDA, POR LA PELÍCULA CONCHA SOLA DIRIGIDA POR CARLOS GARCÍA AGRAZ.

1973 MENCIÓN POR REALIZACIÓN A ESPERANZA EN EL III CONCURSO DE CINE INDEPENDIENTE PREMIO LUIS BUÑUEL.

Linea separadora

 

Vean también el artículo sobre Rafael Montero en Wikipedia en http://es.wikipedia.org/wiki/Rafael_Montero_(director)